Шумилинский райсполком
Районная газета "Герой працы"
Витебская областная библиотека
Национальная библиотека Беларуси
Министерство культуры РБ
:: ::

Новые поступления

 

Сергей Стельмашонок проиллюстрировал книгу в жанре приключенческого фэнтези о второй мировой войне. Действие романа Михаила Лучицкого «Оккультоскоп штандартенфюрера», выпущенного издательством «Регистр», происходит 40-х годах ХХ века в Берлине и Минске.
В книге одни и те же события рассматриваются глазами мага на службе нацистов и молоденького лейтенанта Красной Армии, отступающего с бойцами из осажденного Минска.
Работа над иллюстрациями потребовала от художника активного погружения в изучение информационного наследия тех лет, результатом чего явилась серия иллюстраций, основанных на документальных материалах.


 

ЭТО сон, ставший реальностью, история Евгении Велимирской – Книгера, Писателя, Женщины – только начинается! Это случилось. Это больше, чем секс. Когда, если не сейчас, прожить свою единственную жизнь?


 

Эксперт міжнароднай моўнай камісіі Марына Дамейка прымае рашэнне прызнаць беларускую мову мёртвай, і зараз ёй патрэбна захаваць у спецыяльным архіве тое мастацтва, якое было створана на гэтай мове. Што яна паставіць на паліцы спецхрану? Каго назаўжды выкіне з гісторыі? Якім чынам на мёртвай мове можна будзе зарабіць мільярды даляраў? Ці з’явіцца ў памерлай мовы шанец? Гісторыя любові — да мужчыны, да літаратуры, да краіны — якая, на жаль, не можа скончыцца добра.


 

«Таварыства кнігалюбаў» — гэта не проста незвычайная гісторыя, а раман-рэбус, у якім сплялося вельмі шмат: дэтэктыўны сюжэт, таямнічыя героі, глыбіня падтэкстаў… Чытач, нібы даследчык, крок за крокам ідзе пакручастай сюжэтнай сцяжынкай, сустракаючы на ёй шмат цікавага. Літаратура пра літаратуру — гэта неверагодна захапляльна. Не верыце? Разгарніце незвычайную кнігу Андрэя Лазара і пераканайцеся самі…


 

В книгу «Ангел в темноте» вошли новые работы Юлии Лешко «Ангел в темноте», «Доброе утро, Елена», «Ветка», и уже полюбившиеся читателю повести «Рифмуется с любовью» «Дитя, сестра моя…».
В основе этих произведений — реальные события и люди. Каждая судьба таит в себе уникальный сюжет. И каждая — драматична…


 

Наверное, эту книгу, попадись она в руки суровому критику, никак не назовешь «венком сонетов». Ну, хорошо, пусть так, но финал каждой истории (…и не только моей!) – это всегда начало новой. И мысль, которая завершает предыдущую новеллу, негромко, как будто шепотом подсказывает первую строчку следующей. Очень часто эта мысль проста, не похожа на афоризм, не тянет даже на сентенцию…
Чем проще фраза, тем яснее смысл.
И вообще: поэзия не всегда заключается в рифмованных строчках. А в нашей абсолютно прозаической жизни поэзия прячется в самых неожиданных местах. Маскируется!.. Но, вопреки наступающей по всем фронтам прозе, рифмуются встречи и расставания, ссоры и примирения, потери и обретения, рождения и уходы.
Гармония не очевидна, но она есть.


 

В сборник исторической прозы вошли романы «Роковая страсть короля Миндовга» — история любви основателя древ­него белорусского государства, «Посланник Аллаха» — сказа­ние о временах нашествия хана Батыя, а также повесть «Юрова гора» — трагическая история, произошедшая в Крево в те далекие времена, когда Беларуси досаждали крымские татары. 


 

Летнее утро в одном из двориков провинциального городка БК. Его жители с интересом наблюдают очередной скандал между заклятыми друзьями Романом Дольником и Мариной Браверманн. Эмоции достигают своего апогея… и в этот момент во дворе происходит НЕЧТО, что навсегда изменит жизнь многих его обитателей. Что это — катастрофа мирового масштаба или мистическая история — станет понятно немного позднее, а пока жители БК с удивлением обнаруживают своих двойников из прошлого. Вот он, шанс, — взглянуть на себя со стороны, осмыслить свою жизнь: чувства, взгляды, поступки, отношения… Для кого-то этот день станет началом новой жизни, а для кого-то — ее завершением…


 

Люди и события, города и страны; иллюзии и мечты, ставшие жизнью, и жизнь, превратившаяся в иллюзию, – всё это пересекающиеся миры-пространства, которые вовлекают в себя героев повести. И двадцать четыре главы как двадцать четыре часа их бесконечных суток, которые они должны прожить, пропустить через себя, чтобы принять то, что однажды, в самый обычный день, было даровано им судьбой. 


 

Почему мы так редко думаем о том, как отзовутся наши слова и поступки в будущем? Почему так редко подводим итоги? Кто вправе судить, была ли принесена жертва или сделана ошибка? Что можно исправить за один месяц, оставшийся до смерти? Что, уходя, оставляем после себя? Трудно ищет для себя ответы на эти вопросы героиня повести – успешный адвокат Жемчужникова.

Автор книги, Лидия Азарина (Алла Борисовна Ивашко), юрист по профессии и призванию, помогая людям в решении их проблем, накопила за годы работы богатый опыт человеческого и профессионального участия в чужой судьбе. Осмысливая и анализируя этот опыт, она в своих произведениях старается донести его до читателей.


Соседние подразделы:
Книжный фонд, каталоги, картотеки
Периодические издания
Библиотека аудиокниг
Местное время
Актуальное
Регистрация
Регистрация
Регистрация рассылки

Всего подписчиков: 3