Шумилинский райсполком
Районная газета "Герой працы"
Витебская областная библиотека
Национальная библиотека Беларуси
Министерство культуры РБ
:: ::

Новые поступления

 

В 2008 году исполнилось сто лет с момента па­дения «тунгусского метеорита». На протяжении это­го времени не умолкают споры ученых о том, что это было. Существует несколько десятков версий случившегося, от взрыва метеорита, таежного гнуса, метана, до устранения искусственного плазмоида, созданного стараниями Николы Теслы. Мистический роман Сергея Трахимёнка «Тун­гусский болид» дает не только свою трактовку со­бытий того времени, но и возвращает читателя к временам появления современного человечества, в приключенческой форме отражая контакты Разума Вселенского с разумом земным.


 

Двухтомнае выданне "Гісторыя беларускай кнігі" ахоплівае перыяд ад з'яўлення першых рукапісных кніг да пачатку XXI стагоддзя. Другі том прысвеча ны беларускай кніжнай культуры ад часу ўваходжання Беларусі ў склад Расійскай імперыі да нашых дзён. Шматлікія ілюстрацыі паказваюць эвалюцыю мастацкай аздобы беларускай кнігі. Кніга будзе карыснай для студэнтаў і выкладчыкаў ВНУ, гісторыкаў, філолагаў, краязнаўцаў, усіх, хто цікавіцца пытаннямі гісторыі белару скай культуры.


 

Традыцыйная вышыўка — адна з яркіх праяў беларускага народнага мастацтва. Тканым і вышываным арнаментам багата аздаблялася адзенне — кашулі, фартухі, наміткі, а таксама рытуальныя тканіны і побытавы тэкстыль. Аздабленне адзення чырвоным арнаментам выконвала не толькі эстэтычную функцыю, але і сведчыла пра статус і паходжанне чалавека. Асабліва вытанчана і багата ўпрыгожваліся святочныя строі, якія вымаліся з куфра толькі на ўрачыстыя падзеі. Менавіта таму да нашых дзён захаваліся выдатныя прыклады майстэрства традыцыйнай вышыўкі. Выданне ілюструе найбольш пашыраныя тэхнікі народнай вышыўкі: процяг, крыжык, гладзь і іншыя дэкаратыўныя швы. У альбоме змешчаны фотаздымкі вышытых прадметаў адзення і побытавых рэчаў, схемы арнаментаў, якімі яны аздоблены. Яны будуць карысныя тым, хто пачынае знаёміцца з традыцыйнай беларускай вышыўкай і спрабуе вышываць самастойна, а таксама дасведчаным майстрам, мастакам, дызайнерам. Схемы вышыўкі могуць быць выкарыстаны для стварэння рэплікі прадмета, а таксама для аздаблення тэкстыльных рэчаў. На схемах графічна перадаюцца характар і кірунак шыўка, яго маштаб у адносінах да перапляцення нітак тканіны. Складальнікі: Глушко Настасся, Ярмалінская Наталля. Выпуск выдання ажыццёўлены сумесна з РМГА «Студэнцкае этнаграфічнае таварыства».


 

Тростенец – место самого массового уничтожения людей на территории Беларуси и всего бывшего СССР в годы немецко-фашистской оккупации. Жертвами «фабрики смерти» стали 206,5 тысячи мирных жителей Беларуси, России, других стран, а также военнопленных. Он входит в число восьми крупнейших лагерей массового уничтожения в Европе в годы Второй мировой войны наряду с Освенцимом, Треблинкой, Белжецем, Хелмно, Майданеком, Собибором (все на территории Польши), Ясенавацем (Хорватия).

В книгу вошли исторические сведения о деревнях Малый и Большой Тростенец, архивные фотографии и редкие документы, карты маршрутов по мемориальным комплексам «Тростенец» и «Благовщина. Последний путь», и другое. Автор – заведующая отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич. Сборник был выпущен в издательстве «Беларуская Энцыклапедыя імя Пятруся Броўкі» на белорусском, русском и английском языках в 2018 году.


 

В сборник "Женский, подвиг в истории Беларуси. 1917-2017 годы" вошли материалы одноименной Международной научно-практической конференции, которая прошла 26 октября 2017 года в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина.
Издание адресовано историкам, педагогам , музейным и библиотечным сотрудникам, архивистам/, краеведам и всем, кто изучает историю Беларуси.


 

Книга “Ігнат Дамейка: З Мядзвядкі – у Санцьяга-дэ-Чылі (1802–1889)” основана на дневниках и письмах моего прадедушки (просветитель вел переписку с известными личностями XIX века, он был близким другом известных людей своего времени, и прежде всего – знаменитого поэта Адама Мицкевича). Я не историк и не ученый. Меня воспитывал отец, который просто боготворил своего дедушку. Уже взрослой я прочла дневники Игнатия Домейко и была очарована как его горячим гуманизмом, так и достижениями ученого и исследователя.

Книга, которую вы сейчас держите в руках, – результат моего восхищения. Я уверена в том, что его жизнь и приключения сложились в увлекательную и вдохновляющую историю. Работая над книгой, я старалась воссоздать образ живого человека, скрытого за легендой. Для этого понадобилось не заострять внимание (насколько это возможно) на его общественной деятельности и на достижениях в сфере образования и науки.

Весь материал, попавший в книгу, я собрала с твердым намерением показать другого Игнатия Домейко – благородного человека, благодарного наблюдателя и хорошего семьянина, каким он и был.


 

У трэцяй кнізе серыі "Адрасы Беларусі ў свеце" расказваецца пра старонкі супольнай беларуска-ўкраінскай гісторыі, пра тое, дзе працавалі і жылі ўраджэнцы Беларусі, якую ўвагу праяўляюць украінцы да беларускай культуры, да самой Беларусі. 


 

Главная особенность этой книги в том, что ее автор, Владимир Павлович Величко, являлся непосредственным помощником первого секретаря ЦК КПБ П.М.Машерова, знает его стиль и методы работы. Используя ценный опыт личного общения с Петром Мироновичем, В.П.Величко приоткрывает малоизвестные страницы его биографии. И не только. Автор пытается с философско-публицистических позиций осмыслить многогранную деятельность П.М.Машерова, олицетворявшего Беларусь и ее народ.


 

Повести, вошедшие в книгу, написаны в привычной для автора детективной манере. Однако, кроме неожиданных поворотов и напряженности сюжета, в них много мягкого юмора и житейской философии. В рассказах автор приглашает читателя задуматься над приоритетами жизни, выделить для себя главное и не забывать о вечных ценностях.


 

 Кніга аднаго верша Янкі Купалы «А хто там ідзе?», якая выйшла у выдавецтве “Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі”, змяшчае пад сваёй вокладкай пераклады гэтага твора на 101 мову свету. Аб’яднаўшы пісьменнікаў, перакладчыкаў і проста ўлюбёных у беларускую паэзію людзей з розных кантынентаў агульнай ідэяй — данесці да сваіх суайчыннікаў сугучнасць думак беларусаў, яна сапраўды можа лічыцца інтэрнацыянальнай кнігай свету. Выданне прызначана для шырокага кола чытачоў, усіх тых, каго цікавіць Беларусь, хто хоча спазнаць душу беларускага народа і паспрабаваць знайсці адказ на пытанне: «А хто там ідзе?». 


Соседние подразделы:
Книжный фонд, каталоги, картотеки
Периодические издания
Библиотека аудиокниг
Актуальные новости
Местное время
Актуальное
Регистрация
Регистрация
Мы в социальных сетях
Одноклассники
Шумилинская ЦБС
Вконтакте
Детская библиотека
Регистрация рассылки

Всего подписчиков: 3